Композитор | Александр Радвилович |
Год создания | 2013 |
Состав | для меццо-сопрано и ансамбля |
Инструменты | fl (=fl. alto), cl, perc, vln, vc, pno flute / alto flute (G), clarinet (Bb), percussion: triangle, 5 temple blocks, 3 toto-toms, 2 stones*, rain stick, vibraslap, reco-reco, 2 suspended cymbals, two-handled saw, gong piccolo (with glissando effect), 2 gongs and tam-tam or 3 gongs (little, medium, great), vibraphone (+ 2 double bass bows); violin, cello, piano * 2 камня размером в кулак; ** двуручная пила |
Жанр | камерная кантата |
Солисты | меццо-сопрано |
Текст | Тристан Тцара, перевод с французского Катрин Арзуманов |
Длительность | 18’ |
Количество частей | 5 |
Последовательность и названия частей | 1. nuit (ночь) 2. indifférence (безразличие) 3. clairière (поляна) 4. matin (утро) 5. solitude (одиночество) |
Другие детали | Факсимильное издание |
l’éclat des ténèbres (сияние тьмы) — камерная кантата на стихи французского поэта, дадаиста и сюрреалиста Тристана Тцара (1996-1963). Именно Тцара ввел в обиход термин «дада» и издал в 1918 году Манифест дадаизма. Стихи Тцары, лишенные правил пунктуации и традиционных смыслов, высвобождают звучания слогов и отдельных слов, причудливо складывающихся в поэтический коллаж. Он был уверен, что язык — «сам по себе бесспорный социальный феномен», обладающий пророческим смыслом. В 1931 году в Париже Тцара публикует книгу L’homme approximatif — «Человек приблизительный».
Пять поэтических текстов («ночь», «безразличие», «поляна», «утро», «одиночество») из этой книги и легли в основу кантаты Александра Радвиловича «сияние тьмы». Впрочем, первое стихотворение скорее «подразумевается» композитором, поскольку певица произносит (пропевает) лишь его последнюю строку. Вслед за Тцарой композитор фокусируется на звучании отдельных тонов и их сочетаний. Голос и ансамблисты наслаждаются разными характеристиками звуков и их свободным, нерегламентированным существованием в ткани партитуры: легчайшие грациозные прыжки, хрипение, крик, раскатистое рычание, истончение до бесплотности. В этот прихотливый звуковой лабиринт композитор вовлекает слушателя.
Александр Радвилович — композитор, профессор, музыкальный деятель. Родился в Ленинграде в 1955 году. С 1961 по 1973 года учился в Средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории по классу фортепиано и композиции. В 1978 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции профессора С. М. Слонимского. Позднее посетил ряд композиторских семинаров в Польше, Голландии и Германии, где стажировался у В. Лютославского, Б. Шеффера, Т. де Лееува, П.-Х. Диттриха, Б. Фернехоу.
В своем композиторском творчестве Радвилович проявляет интерес к поиску новых средств выразительности. Острота музыкального языка, неординарность звуковых образов, порой парадоксальность решений музыкальной формы вызывают интерес к музыке А. Радвиловича в России и за рубежом. Его сочинения часто звучат на международных фестивалях как в России (Санкт-Петербург — «Петербургская музыкальная весна», «От авангарда до наших дней», «Звуковые пути»; Москва — «Московская осень», «Московский форум»; Карелия — «Международный фестиваль искусств в Костамукше»; Казань — «Восток-Запад»), в Украине (Одесса — «Два дня и две ночи»), в Литве (Клайпеда — «Mariu klavirai»), так и в Германии (Хайльбронн, Герлиц, Бремен, Берлин), Швейцарии (Санкт-Галлен), Дании (Копенгаген, Берген), США (штат Мейн, Бостон). С конца 80-х годов музыка Радвиловича постоянно исполняется в программах концертов в Польше, Болгарии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Югославии, Южной Корее, Македонии, Монголии. Музыка А. Радвиловича исполняется в России, Литве, Украине, Польше, Болгарии, Бельгии, Германии, Голландии, Норвегии, Австрии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Югославии, США, Македонии, Южной Корее и записана многими радиостанциями этих стран.
С 1984 года Радвилович — член Союза композиторов России. С 1991 года до настоящего времени — член Правления Союза композиторов Санкт-Петербурга.
В 1989 году Александр Радвилович основал Международную программу новой музыки «Звуковые пути» и с тех пор является ее руководителем. В рамках этой программы, начиная с 1989 года, ежегодно проводится Международный музыкальный фестиваль новой музыки «Звуковые пути», а с 1990, одновременно с фестивалем — единственный на тот момент в России международный Семинар новой музыки.
Начиная с 90-х годов Радвилович часто гастролирует как композитор, солирующий пианист и руководитель ансамбля «Звуковые пути», читает лекции о проблемах современной музыки в российских и зарубежных высших учебных заведениях, на международных мастер-курсах в Петербурге, Берлине, Дрездене, Вюрцбурге, Райнсберге, Амстердаме, Зальцбурге, Париже, Версале, Одессе, Улан-Баторе, Скопье, Охриде, Бергене, Бостоне. А.Радвилович — первый российский композитор, читавший доклады на Международных летних курсах новой музыки в Дармштадте (1992, 1994). В настоящее время он преподает в Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и в Гуманитарном Университете профсоюзов.
Среди сочинений композитора — две симфонии, симфоническая поэма «Легенда о скрипаче», Концерт для английского рожка и камерного оркестра, Камерный концерт для клавесина и струнных, камерная симфония Пушкин, Sinfonia sacra для хора и ансамбля, Четыре псалма для двух фортепиано De profundis temporum, камерная опера для хора «Сочиняем сказочку» на слова Д. Хармса, хоровые, вокальные, камерно-инструментальные произведения, музыка для детей.
А. Радвилович — Лауреат конкурса «Юность, творчество, мастерство» (СПб, 1989), дипломант международного конкурса королевы Мари-Жозе (Женева, 1992). В 1998 году за произведения 1996-98 годов и за большой вклад в деле сближения музыкальных культур России и Германии он удостоен Международной премии имени Иоганна Венцеля Стамица, учрежденной немецкой артистической гильдей (Die Kunstlergilde).
Отзывы
Отзывов пока нет.