Organum Novum:
комментарии участников проекта
3-4 февраля 2020 года на сцене Концертного зала Мариинского театра и в Петрикирхе состоится проект Оrganum Novum, который посвящён исключительно музыке для органа, написанной современными композиторами. Слонимский, Хубеев, Хубер, Цинстаг, Финниси – и это далеко не все: за два дня проекта вы услышите 15 сольных пьес.
Проект интересен и во многом уникален: он позволит услышать и понять насколько оригинально, «авангардно», и даже дерзко может звучать такой исторический (в широком смысле) инструмент как орган – часто воспринимаемый в качестве символа музыки эпохи Возрождения и Барокко. Органные пьесы, созданные в XX и XXI веке, российские и мировые премьеры представят ведущие органисты из Швейцарии, России и Польши – Михаэль Пельцель, Илья Фёлльми Кудрявцев и Роман Перуцкий. А мы попросили участников проекта – Александру Кораблёву, Анну Корсун, Сергея Хисматова и Александра Хубеева – кратко рассказать о своих сочинениях, которые будут исполнены в рамках этого проекта.
Александра Кораблёва
Название пьесы – Lethargie («Летаргия») – возникло случайно, перед написанием музыки. Но возникнув, глубоко сплелось с мыслью об органном звучании. Рассуждая о понятии летаргии, я выделяла, по крайней мере, три аспекта:
• внешний вид человека в этом состоянии: «неживое», безэмоциональное, бездейственное;
• его же «внутреннее», где на самом деле течёт жизнь, хотя её и не видно за внешним;
• реальность, в которой человек всё равно существует – пусть и в состоянии забвения.
В процессе идея трансформировалась – я постепенно отказывалась от многослойности и в итоге пришла к минимальным средствам: к педальной клавиатуре, низкому регистру, отсутствию ритма и т. д. Возможно, это делает образ более чётким, ясным, вынуждая слушателя оставаться где-то посередине, между внешним и внутренним.
Анна Корсун
Меня заинтересовало необычное звучание небольшого органа, на котором я занималась в одной из церквей Германии. У меня было ощущение, что орган плохо настроен или препарирован – настолько оригинальным был его тембр. На самом деле, это возникло благодаря особой конструкции этого инструмента.
Мне захотелось использовать музыкальный материал, который давно уже хотелось применить. Я долго думала, как это записать: сначала решила, что будет всё-таки импровизация, но потом поняла, что нужно посчитать количество биений и зафиксировать их особым образом в партитуре. В итоге, пьеса оказалась строго нотированной и регламентированной по времени. Хотя я считаю, что органист может исполнять её более свободно, не механистично.
Сергей Хисматов
Первоначально пьеса «Quasar» создавалась для аккордеона. В 2008 году я написал её специально для аккордеониста Сергея Чиркова, а пять лет спустя сделал новую версию для баяниста Романа Юсипея. Оба варианта этой пьесы близки друг другу, однако в первом я использовал довольно много материала в коллажной технике.
Это сочинение можно исполнять и на аккордеоне, и на органе. Визуально она смотрится довольно просто, но на самом деле разучивать её очень сложно. «Quasar» неоднократно звучала на разных концертных площадках, также мы с Анной Корсун сделали запись этой пьесы. С нетерпением жду её в Петербурге.
Александр Хубеев
Основа всех элементов моей пьесы – известная средневековая секвенция «Dies Irae». Несмотря на то, что звуковысотность композиции вырастает из её интонаций, образуя многослойную полифонию, сама тема ни разу не появляется в прямом виде. При этом в процессе развития в пьесе происходит постепенное переосмысление и трансформация известного мотива: из 12-голосной полифонии (где каждый голос – вариации на тему секвенции, причем, за каждый голос отвечают, по сути, разные пальцы, что делает пьесу особенно виртуозной) фактура постепенно сворачивается из горизонтального развёртывания (многоголосие) в вертикальное (аккорды), оставляя в конце лишь один голос, в котором все ноты секвенции взяты в одновременности. Таким образом, ни разу не появляясь в привычном виде, мелодия Dies Irae обретает в этом сочинении совершенно новую жизнь.
Я написал её довольно давно, в 2008-м году – несколько раз исполнялась её версия для струнного оркестра. Премьера оригинала, написанного для органа, прошла только в прошлом году в Швейцарии. В России будет представлена впервые.