ПАМЯТИ МАСТЕРА

Сегодня, 9 февраля 2020 года, на 88-м году жизни скончался Сергей Михайлович Слонимский. Эта обрушившаяся новость мгновенно разлетелась в соцсетях, оставив за собой привкус горечи, какой-то пустоты и, как бывает при любых утратах, – отрицание. Казалось, он будет всегда с нами – такой подтянутый, несмотря на свои годы, активно путешествующий, рассудительный, мудрый. Трудно поверить, что мы – композиторы, музыковеды, исполнители – лишились выдающегося музыканта, педагога, настоящего булгаковского Мастера. Трудно понять, что Санкт-Петербург остался без своего истинного петербуржца, признанного маэстро современной музыки, который, во многом, повлиял на то, чтобы эта современная музыка в его родном Ленинграде и появилась. Трудно представить, что мы больше не увидим его ни на концертах, ни в жюри различных конкурсов, ни в Союзе композиторов – нигде больше.

Творческая судьба Сергея Слонимского сложилась весьма удачно, о чём свидетельствуют постоянные исполнения его произведений, премьеры (одна из них была всего лишь в октябре прошлого года), многочисленные премии и государственные награды. Родившись в семье известного писателя Михаила Слонимского, будущий композитор с детства находился в творческой атмосфере и был окружён выдающимися деятелями искусства. Пережив эвакуацию и суровые военные годы, Слонимский шаг за шагом открывал для себя мир музыки: услышав Марш из «Детской музыки» Прокофьева, юный музыкант заявил: «В таком роде и я смогу!». Тогда он ещё, разумеется, не знал, что музыковеды назовут его продолжателем прокофьевской лирики, а сам он напишет диссертацию и монографию об этом композиторе.

В 1960-е Слонимский подарил новую жизнь русскому фольклору: его «Песни вольницы» дали толчок «новой фольклорной волне». Сам композитор собирал народные напевы, но не цитировал их, а по-своему переосмыслял. В произведениях Слонимского удивительным образом соединилось несоединимое: бардовские песни и мелос французского Ренессанса, электрогитары и симфонический оркестр, двенадцатитоновость и тональность, джаз и григорианика. Стилевая открытость, жажда экспериментов вкупе со следованием традиции были присущи композитору уже на заре его творческого пути: кантата «Голос из хора» Слонимского стала едва ли не первым примером отечественной полистилистики, предвосхитив открытие Шнитке, а струнный квартет «Антифоны» показал, что советский композитор умеет оперировать техникой алеаторики также умело, как его западный коллега Пьер Булез.

Слонимский написал 34 симфонии и продолжал их создавать, несмотря на то, что сегодня этот жанр практически исчез. Сергей Михайлович этого не понимал: «Мне кажется, что суть симфонии заключается в том, что это музыкальный дневник человека о нашем времени о нашей очень страшной эпохе». Упоминание о времени – неслучайно: оперы Слонимского поразительно точно передавали атмосферу литературного источника (вспомним оперы «Виринея», «Мария Стюарт» или «Мастер и Маргарита»). Впрочем, идеологическое навязывание в музыке всегда были ему чужды: он всегда был честным перед собой и перед искусством.

Сергей Михайлович полжизни отдал Санкт-Петербургской консерватории, своей Alma Mater – с 1959 года преподавал музыкально-теоретические дисциплины и композицию. Среди его учеников – востребованные и в России, и на Западе композиторы: Александр Радвилович, Настасья Хрущёва, Мехди Хоссейни, Елена Иготти, Антон Танонов и многие другие. Благодаря музыковеду и близкому другу Елене Долинской, Слонимский был частым гостем Московской консерватории: рассказывал о своих сочинениях, импровизировал в Зале его любимого композитора Мясковского. Последний раз Сергей Михайлович приехал в Москву в ноябре 2019-го, чтобы по традиции побеседовать со студентами, которые давно уже изучают его сочинения в курсе истории русской музыки XX века.

Он и остался в этой истории, и как бы это пафосно и банально это не прозвучало – за свою он жизнь сделал для нашей культуры столько, сколько не хватит печатных знаков любого некролога. Ушёл Мастер. И теперь остаётся перечитывать его труды, переслушивать его музыку, вспоминать о встречах, разговорах и бесконечно грустить.

текст: Надежда Травина