«Непонятно, что будет
с нами завтра»

«Непонятно, что будет
с нами завтра»

Вот уже больше недели концертные залы и театральные площадки в Москве и Петербурге по известной причине закрыты. Спектакли, концерты, лекции, лаборатории и воркшопы отменены или перенесены, а многие мероприятия переведены в режим онлайн. Сегодня деятели современной культуры – композиторы, исполнители, дирижёры, музыковеды – вынуждены оставаться дома и так же, как все вглядываться в неизвестность. Мы решили спросить героев этого текста о том, как ситуация с коронавирусом повлияла на их работу и творческие планы, а также узнали, что они думают о массовых онлайн-трансляциях концертов и в целом о будущем культуры.

Дмитрий Курляндский
Композитор

Дмитрий Курляндский

У меня уже отменилось несколько важных исполнений и, видимо, придется ждать ещё немало отмен весной-летом. Под угрозой две композиторские академии, в которых я должен преподавать (правда, сейчас ищется возможность проведения занятий в онлайн режиме). Эти отмены, конечно, повлекут некоторые финансовые осложнения. И чем дольше будет длиться карантин, тем заметнее будут убытки. С другой стороны, я сейчас много работаю и готовлю к выпуску сразу несколько релизов. В сложившейся ситуации делаю упор на электронную музыку.

К какому кризису приведёт эта ситуация мы пока можем только догадываться. Боюсь, кризис в культуре может оказаться почти незаметным на фоне глобальных финансовых проблем. У музыкантов есть возможность хоть как-то реализовывать свою деятельность онлайн – это концерты, мастер-классы, публикации записей и прочее. Возможно, найдутся и механизмы финансирования подобной деятельности (в Европе и Америке уже активизировались фонды по поддержке деятелей культуры). Так что культура как раз найдёт способ не раствориться – пока есть интернет. Но наличие интернета зависит от бизнеса и экономики, и здесь нам только остаётся надеяться, что эпидемия и карантин завершатся скоро.

Светлана Лаврова
Композитор, музыковед

Светлана Лаврова

Я считаю, что сегодняшняя ситуация открывает нам новые возможности, высвобождает время для творчества – его обычно не хватает под гнётом бытовых проблем, а также из-за большой загруженности работой. Я в данный момент использую эту возможность, чтобы писать музыку, и чтобы писать о музыке: работаю над монографией об австро-немецкой музыке ХXI века, использую ресурсы онлайн библиотек, которые сделали свободный доступ к статьям и книгам. Думаю, что преодолением кризиса будет уход в онлайн формат и принцип культурной открытости. Нужно как можно больше выкладывать информации о музыки для всех, использовать некую передышку для творчества.

Ярослав Тимофеев
Музыковед, музыкальный критик

Ярослав Тимофеев

Уже через день после отмены всех моих выступлений Московская филармония запустила проект «Домашний сезон» – трансляции из пустого Концертного зала имени Чайковского. Я был приглашён вести эти концерты почти в ежедневном режиме, так что работы стало больше, чем обычно. Весь департамент развития филармонии сейчас трудится предельно интенсивно.

Как и любой кризис, нынешний является источником не только рисков и потерь, но и больших возможностей. На мой взгляд, сфера культуры, несмотря на огромные убытки, может стать и уже становится одним из бенефициаров кризиса. Снижение физической активности людей и атрофия общественной жизни офлайн ведут к расцвету домашнего, в первую очередь, виртуального культурного потребления. Между институциями всего мира развернулась жёсткая борьба за пользователей, сидящих на карантине. При этом все институции уже резко нарастили свою онлайн-аудиторию. А когда ограничения будут сняты, думаю, концертные залы и театры ждёт бум продаж. Главная угроза сейчас – экономическая. Профессия артиста в ситуации пандемии оказалась среди самых уязвимых. Хотя события ближайших дней могут нивелировать разницу в ущербе, который несут разные категории людей.

Артур Зобнин
Композитор, художественный руководитель МолОт-ансамбля

Артур Зобнин

Нынешняя ситуация негативно отразилась на концертной деятельности МолОт-ансамбля. Радует только тот факт, что все важные для нас зарубежные проекты перенеслись, а не отменились вовсе. В освободившееся время занимаемся монтажем нового диска, думаем, какие ещё неконцертные проекты можно было бы осуществить в период вынужденного простоя. Я сейчас активно работаю над камерным балетом для Дягилевского фестиваля, и тот факт, что времени стало гораздо больше, меня несказанно радует – есть возможность рефлексировать, более тщательно продумывать, проверять, переделывать. Для меня это очень важно.

Нужно, чтобы эпидемия и карантин не затянулись на полгода, иначе, боюсь, после этого многие учреждения культуры не откроются уже никогда. Карантин сильно ударит по экономике, а культура, которую всегда финансируют по остаточному принципу, пострадает в первую очередь. Строго говоря, кризис для культуры ещё не начался. Думаю, что волны сокращения финансирования и увольнений нас ждут впереди. Есть уже первые печальные вести – оркестр Метрополитен опера оставили без зарплаты на время простоя. Увы, думаю, дальше будет немало и других огорчений. Остаётся надеяться, что эпидемия не достигнет катастрофических масштабов.

Алексей Коханов
Вокалист, перформер

Алексей Коханов

У меня отменились все проекты, запланированные на апрель. Если честно, я такого естественно не ожидал, а какой-то альтернативной деятельности не предусматривал. В целом, моя жизнь сейчас не особенно поменялась – у меня нет постоянного расписания, поэтому сейчас я нахожусь дома и продолжаю обдумывать дальнейшие проекты. Но суть не в этом. Мне непонятно, будут ли люди после этого вынужденного «застоя» и всякого рода онлайн ходить на концерты, интересоваться искусством. Мы все находимся в подвешенном состоянии.

Вдруг обнаружилось, что слой населения, который занимается самозанятостью и мелким предпринимательством, оказался совершенно без защиты, очень уязвимым. Мы, артисты–«фрилансеры» создали  петицию, в которой попросили государство дать нам базовый доход в период отмены концертной деятельности. В Европе сейчас об этом много говорят, но навстречу пошли только в Исландии. Впрочем, эта ситуация имеет две стороны: если самостоятельные художники начнут существовать в рамках институций и госучреждений, то потеряют свою независимость, но без помощи государства им просто не выжить.

Полина Коробкова
Композитор

Полина Коробкова

Я бы хотела порассуждать об онлайн-трансляциях концертов, которые сейчас активно вводятся. В связи с этим возникает вопрос рамок, через призму которых мы воспринимаем произведения искусства. Говоря простыми словами, что важнее – картина или рамка? И является ли рамка частью картины? Могу сказать, что со своими пьесами я бы так не поступила. Мне кажется, что интернет среда ставит иные условия для существования объектов. На концерте остаётся фактор сопереживания происходящего с другими людьми – для моей музыки это очень важно. Более того, аудио или видео-документация моих произведений является для меня большой проблемой. Я работаю над деформацией угла слушания, когда человек вовлекается в процесс как в некий ритуал, и словно сам становится одним из со-исполнителей. Осуществить подобное на компьютере не представляется возможным, так как этот формат дистанцирует от субъекта любую загнанную на экран информацию. Я бы с удовольствием написала пьесу для гаджета, но это было бы уже нечто другое, учитывающее предзаданные рамки перцепции.

Ольга Манулкина
Музыкальный критик

Ольга Манулкина

Я перешла в онлайн, и по сравнению с большинством коллег для меня это наименее травматично. Пока. Но я с ужасом думаю о том, что случится с музыкальным и театральным миром – индустрией, людьми. В данный момент то, что нужно делать в России, на мой взгляд, – это готовиться к пику эпидемии, требовать ответа от властей на вопрос, сколько коек, боксов, аппаратов ИВЛ приготовлено, в частности, в Санкт-Петербурге и везде по стране. Выходить из кризиса будем, когда выживем.

Олег Пайбердин
Композитор, дирижёр

Олег Пайбердин

Все концерты в Москве и Московской области сейчас отменены – пока на месяц. Филармония, в которой я непосредственно работаю, несёт огромные убытки. Это, конечно, повлияет на нас – прежде всего, материально. Но более того, повлияет и на нематериальное. Мы вдруг ясно увидели, насколько беззащитны люди, насколько хрупок мир искусства и музыки, в частности. Сама форма концерта, когда предполагается большое количество слушателей, становится опасной для жизни общества. Странное осознание: мы ведь о таком никогда не задумывались серьёзно. Но меня не покидает чувство виртуальности происходящего, чрезмерность мероприятий, когда опасности ещё нет.

Думаю, когда придёт настоящая опасность, то власть, СМИ, общество будут вести себя по-другому. Не будет запугивания, наоборот, станет всё гораздо действеннее и менее информационно раздуто. Не будут никого уговаривать и успокаивать, начнут действовать, чтобы спасать и спасаться. Настоящая «чума», если ей суждено быть, ещё не пришла. Исходя из этого ощущения, всё происходящее воспринимается мной не как реально существующее, а как постмодернистский спектакль. Хотят запугать, а мне не страшно. Мне грустно. Уверен, что теперь все убытки, неудачи, растраты в государстве будут списывать на коронавирус. Деятели искусства и культуры всегда на последнем месте – соответственно, урезание убытков ляжет на наши плечи в первую очередь. Боюсь, что после такого экономического падения люди, естественно, меньше будут ходить на концерты из-за финансовых проблем.

​​​​​​Чтобы культура вышла из кризиса, нужен экономический рост во всех сферах человеческой деятельности. Музыка – это избыточность. Искусство живёт только в богатом обществе и государстве. Стоит подумать о развитии новых жанров, например, как это реализовано в «Домашнем сезоне» Московской филармонии (это прямые трансляции концертов без зрителей с хорошим изображением и звуком, с интервью и ведущими). Может быть, это даст какие-то совершенно новые перспективы развития форм искусства. Это меня вдохновляет, несмотря на нынешнее временное положение.

Ольга Бочихина
Композитор

Ольга Бочихина

К сожалению, так вышло, что я сначала заболела (не вирусом), а потом объявили карантин. Поэтому, вопрос самоизоляции для меня пока не актуален. У меня в подвешенном состоянии оказались ряд важных проектов в апреле и в мае, и я до сих пор не уверена, пройдут ли они в полной мере, будут перенесены или вовсе отменятся. Наверное, из-за состояния болезни для меня пока мало что изменилось (кроме «вербального фона»), мне всё так же приходится много думать, размышлять, искать решения. Единственное – появилось время смотреть на небо: «то, что кажется вечным – мимолетно, а то, что кажется мимолетным – вечно», как сказано в книжке Флориана Иллиеса «А только что небо было голубое». Сегодня – удачное время побыть в одиночестве, остановиться, на это никогда не хватало времени.

С одной стороны, сейчас предоставляют доступ к огромному количеству ресурсов, и не знаешь где найти возможность, чтобы этим воспользоваться. С другой стороны, многие из нас оказываются в затруднительном положении. Это открывает новый потенциал, пробуждает поиск и новые формы взаимодействия. Это какое-то стихийное обновление, хочется надеяться, будет полезным для кровотока культуры. Может быть, это прозвучит странно, но я никогда так не чувствовала «культурной жизни» не как само собой разумеющегося происходящего, а как направленного осознанного включения и действия.

Антон Танонов
Композитор

Антон Танонов

То, что сейчас отменились концерты – ужасно. Это тормозит развитие проектов, а для многих театров, я больше скажу, является миной замедленного действия. Публика любит посещать концерты на регулярной основе, но теперь у нас долгое время будет некое чувство невосполнимой потери. Но я надеюсь, что после, когда эта вся история закончится, возникнет слушательский «бум», приток зрителей и на концертные площадки, и в театральные залы.

Онлайн-вещание при всех его плюсах никогда не сможет заменить живое общение с исполнителем, с авторами. Меня пугает перенасыщенность этих онлайн-концертов. И у нас, и за рубежом в этом плане нет системы – не хватает грамотно продуманной стратегии продвижения этих мероприятий: например, их можно сгруппировать по жанрам, стилям.

Несмотря на ситуацию с карантином, я преподаю – правда, теперь дистанционно. Со студентами я занимаюсь по скайпу и вотсапу, мы также смотрим друг другу в глаза, анализируем партитуры, обмениваемся файлами. Молодые композиторы дисциплинируются, проводят это время плодотворно. Также я по-прежнему пишу музыку – работаю над струнным квартетом для проекта «Наш дом – земля», над проектом Бетховен –ремикс, который состоится на Международном фестивале «Недели консерваторий». Всё как всегда, композиторы же создают произведения преимущественно дома. Сейчас только добавилось чувство неопределённости – непонятно, что будет с нами завтра.

Материал подготовили: Евгений Авдеев, Мария Невидимова, Елизавета Стариченкова, Надежда Травина

Если вы желаете получать информацию о концертах, образовательных программах, новых публикациях издательства и других событиях reMusik.org, подписывайтесь на нашу рассылку!