«Исполнение новых сочинений
обогащает собственные композиторские возможности»
текст:
Николай Мажара
Журнал reMusik.org
«Исполнение новых сочинений
обогащает собственные композиторские возможности»
текст:
Николай Мажара
Журнал reMusik.org
Композитор и пианист Николай Мажара – о своём пути к новой музыке, о её сольном и ансамблевом исполнении, о коллективе eNsemble и творческих планах.
У меня интерес к новой музыке развивался постепенно и вполне естественно. Уже с первого класса музыкальной школы я параллельно занимался фортепиано и композицией. Мой первый учитель композиции Сергей Александрович Осколков изначально приветствовал поиски в сфере нетональной музыки, показывал расширенные возможности фортепиано. В классе Александра Дереникович Мнацаканяна в консерватории также шло активное знакомство с новой музыкой (не надо забывать, что в конце девяностых годов доступ к музыкальному материалу кардинально отличался от нашего века Интернета). В это время особую дверь в сферу новой музыки открывал фестиваль «Звуковые пути», созданный Александром Юрьевичем Радвиловичем. А как пианист с расширенной техникой исполнения я впервые столкнулся именно в eNsemble.
Безусловно, главными фигурами, без которых не появился бы eNsemble, были композитор Борис Филановский, который долгое время являлся художественным руководителем проекта, и бессменный и уникальный дирижер, высочайший профессионал своего дела Федор Леднёв. Конечно, и без других энтузиастов, например, без музыковеда Ирины Лесковской, проект не состоялся бы. Меня пригласили в готовый проект, уже прошло несколько концертов под эгидой фонда Про Арте. Состав eNsemble достаточно подвижен, и таковым был всегда. В основном, это молодые музыканты двух оркестров Санкт-Петербургской филармонии. Собирались зачастую в зависимости от возможностей музыкантов и состава исполняемых сочинений. Но зато и состав мог быть любой – здесь не только струнные и деревянные духовые, но и медные инструменты, и ударные, и арфа. Внутри коллектива всегда шла живая творческая работа, многие приёмы осваивались на ходу, многое придумывалось на месте композиторами, которые непосредственно работали с eNsemble. В целом, атмосфера была достаточно весёлой, интересной, но и в высшей степени напряжённой – профессионализм участников давал зачастую очень достойный результат на концерте. Репетировали много и долго.
eNsemble исполнил много интересной музыки как русских, так и зарубежных композиторов. В принципе, он способствовал распространению новой музыки, приучал публику к необычным, новым звучаниям. Сегодня eNsemble существует, но собирается редко. Фонд Про Арте давно не участвует в его жизни, отдельные концерты проводятся на Новой сцене Александринского театра. Насколько я понимаю, изначально eNsemble хорошо поддерживался фондом, и технические проблемы, если и возникали, решались руководством. Публика была достаточно подготовленная, интересующаяся, и в Петербурге в небольших залах всегда слушали с интересом. Особый интерес, кстати, вызывали конкурсы композиторов – «Пифийские игры» и «Шаг влево», которые стали поводом к созданию большого количества новых сочинений.
Как и любая музыка любой эпохи, новая музыка дает нам разные ощущения при игре соло, в ансамбле, в оркестре. Сольные пьесы могут быть очень разными. Пьесы Джона Кейджа или минималистические пьесы часто требуют особой выдержки. Джордж Крам – непревзойдённый мастер расширенной техники, с особым удовольствием играю его «Маленькую сюиту на Рождество». Ансамблевая игра, часто происходящая при участии дирижёра – если участников более двух – требует особой точности и слаженности. Увы, композиторы иногда требуют почти невозможного в области переключений между традиционной и нетрадиционной игрой на фортепиано. Так вот, в ансамбле это надо делать особенно ритмично (сесть сыграть на клавиатуре, встать сыграть на струнах, взять тот или иной предмет, ударить ту или иную часть рояля, взять флажолет на струне, вновь сыграть на клавиатуре). Что касается оркестровых партий, которые мне доводилось играть в рамках филармонических проектов, они, как правило, проще ансамблевых.
Поскольку я всю жизнь являюсь композитором – пианистом, то полностью убеждён в том, что исполнение и понимание музыки любых веков будет более осознанным именно в этом сочетании. Причём необязательно иметь два диплома, многие пианисты просто сочиняют по зову души. В свою очередь, исполнение новых сочинений обогащает собственные композиторские возможности.
До кризиса, связанного с пандемией, новая музыка активно звучала и исполнялась в Петербурге. Огромную работу здесь проводил Союз композиторов Петербурга, на фестивалях и концертах которого звучало очень много современной петербургской музыки – от более традиционной до максимально новаторской. Фестиваль «Звуковые пути» каждый ноябрь давал широкую палитру новой музыки. Проекты reMusik.org на разных площадках Петербурга были не менее интересными. Консерватория постоянно организовывала концерты студентов.
Моя деятельность в качестве пианиста новой музыки в данный момент активно протекает в рамках проектов musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса. На концертах в Доме Радио в Петербурге и в концертном зале «Зарядье» в Москве звучала музыка Джона Кейджа, Джорджа Крама, Александра Кнайфеля, Алексея Ретинского, Сергея Невского, Хельмута Лахенмана и других. Фёдор Леднёв принимает в этих проектах активное участие как дирижёр. Конечно, ограничения бьют по исполнителям. Отменены гастроли и многие концерты. Моя концертная деятельность немного оживилась в период с августа по октябрь. А в конце июля – начале августа я по предложению Филармонического общества Санкт-Петербурга записал три получасовых онлайн-концерта (Шуман, Мусоргский, Бетховен, Дебюсси) – в этом же проекте поучаствовали многие петербургские музыканты.
В августе по предложению Приморской сцены Мариинского театра у меня состоялись концерты во Владивостоке. С сентября по октябрь начались камерные концерты в Доме Радио с новой музыкой, концерт прошёл и в «Зарядье». Заработала и филармония, где я в качестве оркестрового пианиста поучаствовал в ряде концертов. К сожалению, ноябрь я проболел, и у меня сорвался ряд интересных проектов – концерт Бетховена в Большом зале, поездка на фестиваль Дягилев+ в Пермь. Но с конца ноября я вновь в строю, сыграл концерт, посвящённый поэту Паулю Целану в Доме Радио. Моя педагогическая деятельность не прерывалась, временами переходя в онлайн-формат. Так что жизнь продолжается, пока её не закрыли ограничениями полностью, но, конечно же, публики в залах всё меньше. Однако качество концертов, на мой взгляд, не только не падает, а продолжает повышаться.
Записал Евгений Авдеев