Что такое новая музыка и где заканчивается музыка «классическая»? Как ориентироваться в мире, где привычные слушательские нормы утрачены? Почему современные композиторы выходят за рамки общепринятых конвенций? И можно ли ответить на эти вопросы без специального образования? В рамках спецпроекта, посвящённого образованию, корреспондент журнала reMusik.org Дина Якушевич составила свой гид из тринадцати знаковых книг о музыке XX—XXI веков, который позволит изучить многие термины, понятия и явления: от Алекса Росса до консерваторской «Теории современной композиции».
Левон Акопян. Музыка XX века. Энциклопедический словарь (2010)
Пусть оттенок справочности не смущает читателя: этот словарь сегодня является, на наш взгляд, главным подспорьем для ознакомления с терминологией новых композиторских техник. Данный труд отличает великолепно подобранные сведения и подробный срез состояния академической музыки и авангарда в главных странах Европы, а также удобная структура изложения. С опорой на хронологию здесь представлен наиболее полный обзор немецкой, французской, итальянской музыки. Особенность словаря в лёгкости и ясности изложения сложной информации: автор в увлекательной форме и с редким для подобного рода изданий личным отношением освещает главные вехи становления современных академических практик на примерах композиторов-лидеров. Помимо «Музыки XX века», Левону Акопяну также принадлежит создание электронного словаря, посвящённого творчеству «композиторов-аутсайдеров» прошлого столетия (Варез, Шельси и другие).
Алекс Росс. Дальше – шум. Слушая XX век (2012)
Следующая книга – настоящий хит среди людей, которые хотят обрести музыкальное образование и научиться оперировать понятиями современного академизма. Высокая журналистика в лучших традициях The New Yorker проводит неожиданные параллели и освещает всю толщу происходившего на протяжении XX века; это увлекательный must read, к тому же, великолепно переведённый на русский язык. Долгий путь изучения современной музыки стоит начать именно с этой книги.
Елена Стригина. Музыка XX века (2006)
Самое сложное в мире современной музыки – разобраться, как из маленьких кирпичиков строится большое здание: как работают его элементы, складываясь в единое целое. Компактное пособие Елены Стригиной, коротко и популярно обобщающее основные процессы мира музыкальных классиков и массовой музыки минувшего столетия, предоставляет эту возможность. В формате рассуждения о глобальных вещах текст дает меткие определения: «Культура ХХ века движется как бы по спирали, где каждый новый виток на своем уровне обобщает накопленный опыт».
Ханс Ульрих Обрист. Краткая история новой музыки (2015)
Понимание музыки третьего тысячелетия сегодня только начинает формироваться. Лучшим инструментом в попытке к нему приблизиться – интервью с современным композиторами: здесь накопление информации происходит из первых уст. Музыкальные произведения автор «Краткой истории кураторства» сравнивает с произведениями искусства, перенося их в парадигму искусства вообще. Разговаривая со Штокхаузеном, Ксенакисом, Булезом, большинством других – из тех, кто определяет современное «лицо» звукотворчества, он собирает архив интерпретаций и высказываний, не пытаясь выстроить из фрагментов целое, а скорее обозначая яркими мазками общее пространство новой музыки и мира в целом. «Закрой глаза и слушай, слушай, слушай. В мире, где главную роль играет слуховое восприятие, родится новый человек, который будет жить иначе и избавится от визуального плена рекламы» (Из интервью с К. Штокхаузеном).
Алексей Мунипов. «Фермата. Разговоры с композиторами» (2019)
Контексту музыкального ландшафта посвящены и нашумевшие беседы Алексея Мунипова с «хедлайнерами» нашего музыкального пространства. Человечески-теплые диалоги обо всём сразу: о жизни в реалиях информационного пространства, о культуре слушания и высоких ценностях. Интервью читаются невероятно увлекательно за счёт непредсказуемости беседы их участников и разброса тем – от размытости понятия сегодняшнего авторства до проблем вузовского музыкального образования.
«Теория современной композиции» под редакцией В.С. Ценовой (2005)
Исчерпывающее академическое руководство по всем новейшим техникам современной композиции и тенденциям её развития. Здесь можно найти ответ буквально по любому вопросу, возникающему при встрече с незнакомыми стилями. Углублённая «учебная» аналитика не должна испугать неофитов: здесь она освещена предельно концентрированно и сжато, а вот специфика развития полифонии на протяжении XX века, определения серийной техники, сонорики и спектрального метода даны предельно точно, лаконично и достаточно доступно. По большому счёту, этот учебник – наиболее удобный на данный момент мануал «для начинающих».
Галина Григорьева, Марианна Высоцкая. «Музыка XX века. От авангарда к постмодерну» (2014)
Это учебное пособие академического, пожалуй, наиболее доказательно знакомящее с поисками современной музыки. Оно написано в жанре разговорных лекций вузовского уровня, в которых акцент сделан на анализе структуры и языка главных произведений XX века. Действительно, понятие додекафонии проще всего разобрать на примере анализа «Лулу» Берга, а с новыми техниками вокального интонирования – познакомиться через Circles Лучано Берио. Составить представление о музыке, которую пишут сегодня, помогут главы, посвящённые российским композиторам: здесь предложены точные и тонкие интерпретации того, что создает историю нашей музыки здесь и сейчас.
Ольга Манулкина. «От Айвза до Адамса: американская музыка XX века» (2010)
Крупнейшая из изданных на русском языке монография петербургского музыковеда и критика Ольги Манулкиной написана на основе писем, эссе и круговорота удачно встроенных в общий контекст фактов. Этот монументальный труд не имеет себе равных в создании парадигмы представлений об американской музыке. Большая роль здесь отводится исполнительству – как маленьким джазовым ансамблям, так и симфоническим оркестрам. В целом, эта книга – настоящая гордость нашей музыковедческой литературы, обязательная к прочтению.
Валентин Сильвестров. «Дождаться музыки» и «Симпозион» (2012)
В основу первой книги знакового постсоветского композитора легли его мини-лекции, прочитанные в Киеве: в них – эмоциональная рефлексия художника о языке, о выражаемой с его помощью мысли, о методоцентризме и том звуковом мире, который образуется на наших глазах из предшествующего ему молчания. Редко становится возможным узнать о произведениях композитора из уст его самого, ещё реже – в столь эмоциональной форме. «Дождаться музыки» и последовавший за ней «Симпозион» эту возможность предоставляют.
Элвин Лусье. Music 109. Notes on Experimental Music (2012)
Композитор-экспериментатор и саунд-артист Элвин Лусье исследует акустические процессы и влияние звука на окружающую среду. В сборнике лекций-рассуждений он даёт яркую и ёмкую оценку не только происходящему со звуком в собственном творчестве, но и в музыке своих коллег – Мортона Фелдмана, Филиппа Гласса, Стива Райха и других. Получается это у Лусье чрезвычайно живо, и его глазами смотреть на многие явления академической музыки становится куда привычнее.
Ричард Костелянец, «Разговоры с Кейджем» (2015)
Интервью культовой фигуры авангарда слиты Костелянцем в единое полотно мысли, так называемое «протоинтервью». Кейдж – фигура идиоматическая, подобная Малевичу в живописи или Марселю Дюшану – в инсталляции: всем кажется, что о «Чёрном квадрате» и «Писсуаре» им уж точно всё известно, однако всякий раз это оказывается далеко от истины. Парадоксальный, вызывающий, тонкий провокатор – Кейджу удается так сформулировать мысль, что она долго затем отзывается в разных слоях сознания. «Если, когда я в лесу, во мне нет леса, то какое право имею я быть в лесу?»
Пол Гриффитс. Modern Music and After (2011)
Это ещё одно глобальное исследование музыки, созданной после 1945 года. «Мы живём в великом множестве историй, происходящих одновременно» – так автор объединяет различие композиторских поисков, электронную музыку и серийную технику в одно пространство расходящихся перспектив. В монографии представлено огромное количество нотных примеров для тех, кому интересен процесс создания музыки изнутри.
Элмер Шёнбергер. «Искусство жечь порох» (2007)
Завершит наш небольшой «лист-путеводитель» тонкая и поэтичная вещь нидерландского музыковеда и композитора Элмера Шёнбергера. Автор оперирует своими собственными субъективными ощущениями от прослушивания, коллекционирует паузы в произведениях Губайдулиной и в целом ломает все каноны того, как нужно писать о современной музыке. Как результат – настольная книга не только современного слушателя, но и любого мыслящего человека.