Среда, 22 мая 2019 г.
Санкт-Петербургская консерватория
им. Н. А. Римского-Корсакова
11:00
Владимир Тарнопольский (1955, Днепропетровск) — российский композитор. Изучал композицию в Московской консерватории у Эдисона Денисова и Николая Сидельникова. Его выпускное сочинение — Концерт для виолончели с оркестром (1980) — сразу было включено Геннадием Рождественским в абонементный цикл «Из истории русской музыки». С тех пор сочинения Тарнопольского регулярно звучат в России и за рубежом в исполнении таких известных музыкантов как Мстислав Ростропович, Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Владимир Юровский, Инго Метцмахер, Сильвен Камбрелинг, Райнберт де Леу, Александр Лазарев, Наталия Гутман, Юрий Башмет, Йенс Петер Майнтц и многие другие.
Тарнопольский — участник многих международных фестивалей современной музыки, среди которых фестиваль «Альмейда» в Лондоне, Beethovenfest в Бонне, Мюнхенская оперная биеннале, Berliner Festwochen, Frankfurter Musikfest der Alten Oper, Holland Festival, Hommage aux Russes Paris, Dresdner Tage fur Neue Musik, фестиваль Acht Brucken Koln, фестиваль современной музыки в Хаддерсфилде (Великобритания), фестиваль Klangspuren (Австрия), La Biennale di Venezia, Make Music Together в Бостоне, фестиваль Manca (Франция / Монако), Mannes festival в Нью-Йорке, The Schleswig-Holstein Musikfest (Германия), Нью-Йоркский фестиваль Sonic Boom, фестивали Московская осень, Звезды белых ночей в Санкт-Петербурге, Tage fur Neue Musik Zurich, Варшавская осень, Wien Modern, The World Music Days of the ISCM и многие другие.
Тарнопольскому заказывали сочинения ведущие мировые оркестры, среди которых Симфонический оркестр Баварского радио, парижский Ensemble Intercontemporain, Ансамбль солистов Большого театра, Мюнхенский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, Симфонический оркестр Роттердамской филармонии, Ensemble Modern, Ensemble Musikfabrik, Schonberg Ensemble, Klangforum Wien и др. Премьеры его сценических работ проходили в Мариинском театре Санкт-Петербурга, в мюнхенском Prinzregententheater (в рамках Мюнхенской биеннале силами труппы мюнхенского оперного театра), в Московском оперном театре им. К. Станиславского и В. Немировича–Данченко, в Барбикан-Холле в Лондоне, в Камерном музыкальном театре под руководством Б. Покровского, на фестивале Beethovenfest в Бонне, на Rencontres Musicales d’Evian (Франция), на Фестивале современного танца в Амстердаме (Голландия), на Музыкальном фестивале в Бергене (Норвегия), на фестивале Кака-Караева в Баку (Азербайджан), в Манчестере (Великобритания) и др.
Музыка Тарнопольского парадоксально сочетает два эстетических аспекта. Музыкальная материя его сочинений ассоциируется, прежде всего, с особым сонорным качеством, в звуковой магме которого «снимается противопоставление консонанса и диссонанса, звука и шума, гармонии и тембра, акустических и электронных инструментов», что достигается посредством детализированной темброво-гармонической техники. С другой стороны, она проникнута «утонченной постмодернистской театральностью, наполненной либо радостной иронией, либо ярким сюрреалистическим гротеском» (Светлана Савенко).
Тарнопольский играет заметную роль в российской музыкальной жизни. Он был одним из инициаторов Ассоциации современной музыки в Москве (АСМ–2, 1989) — группы композиторов, которые боролись против официальной советской культурной философии «социалистического реализма». В 1993 году он основал в Московской консерватории им. П.И. Чайковского первый в России Центр современной музыки и ансамбль «Студия новой музыки», а в 1994 году — Международный фестиваль современной музыки «Московский форум». Основными направлениями деятельности этого фестиваля являются просветительство, пропаганда современной отечественной музыки и ее интеграция в европейский и мировой культурный контекст. Под руководством Тарнопольского проведены фестивали современной немецкой, французской, итальянской, австрийской, голландской, польской, швейцарской музыки, которые стали важными событиями в музыкальной жизни России. Такие долгосрочные проекты как «Неизвестная русская музыка XX века», «Россия-Германия. Главы истории музыки XX века», «Антология авангарда», «Красное колесо», «Спектры времени» (современная французская музыка), «Свобода звука!», «Европа глазами россиян, Россия глазами европейцев» и другие получили широкий отклик в России и за рубежом. В этих проектах впервые в России провучала музыка таких композиторов как Лахенман, Шаррино, Гризе, Мюрай, Ромителли, Пессон, Фернейхоу, Фуррер, Шелси, Шнебель и мн.др. зарубежных авторов.
Одним из важнейших направлений его кураторской работы является воскрешение к жизни незаслуженно забытой музыки раннего русского авангарда. В ряде его проектов впервые прозвучали сенсационные находки — премьеры сочинений 10-х — начала 30-х годов, в том числе первая русская Камерная Симфония Н.Рославца (1933), никогда не исполнявшиеся фрагменты оперы Шостаковича «Нос» (1928), сочинения Обухова, Вышнеградского, Лурье, вокальные сочинения Гиндта и др.
С 1992 года Тарнопольский является профессором композиции в Московской консерватории им. П.И.Чайковского. Многие его ученики стали призёрами международных конкурсов молодых композиторов. В 2003 году в Консерватории Тарнопольским организована новая кафедра современной музыки. Композитор регулярно проводит лекции, мастер-классы и семинары по композиции и проблемам музыкальной эстетики в России, Австрии, Китае, Франции, Германии, Великобритании, Нидерландах, Польше, Швеции, Швейцарии, Украине, США и других странах, включая такие университеты как Гарвард, Оксфорд, Кембридж и др. Владимир Тарнопольский был первым российским композитором, приглашенным в качестве профессора на известные международные Летние курсы новой музыки в Дармштадте (2010). Тарнопольский также является инициатором Международного конкурса молодых композиторов имени П. Юргенсона в Москве (2001), а также Международного конкурса Московской консерватории (2018). В качестве члена жюри он приглашается на многие международные конкурсы композиторов, такие как Gaudeamus Music Week (Амстердам), конкурс Witold Lutoslawski (Варшава), фестиваль World Music Days ISCM в Штутгарте, конкурс Goffredo Petrassi (Италия), Международный фестиваль исполнителей современной фортепианной музыки в Орлеане (Франция), Gesualdo Reloaded (Италия), конкурс радио «Oрфей» (Россия), фестиваль «Другое пространство» (Москва), ряд конкурсов в США и др.
Сочинения Тарнопольского были удостоены ряда премий, в том числе, премии Дмитрия Шостаковича (Россия) и премии Пауля Хиндемита (Германия), International Rostrum of Composers award. В качестве composer-in-residence он приглашался в крупнейшие институции современного искусства и науки, среди натболее крупных — Civitella Ranieri (Италия), в сезоне 2017–2018 гг. был приглашеным композитором в берлинском Институте перспективных исследований (Wissenschaftskolleg zu Berlin).
Член Саксонской Академии Искусств (Германия).