Воскресенье, 6 декабря 2015
Галерея экспериментального звука (ГЭЗ-21)
Лиговский проспект 53
Практический курс экспериментальной музыки
Между композицией и импровизацией существуют возможности перехода. Некоторые из этих переходов направлены от композиции к импровизации (например, композиторская техника «алеаторика»), другие, наоборот, происходят от импровизации. Одним из таких равноудаленных от (к) композиции и импровизации переходов является «композиция в реальном времени». Пятеро российских композиторов и импровизаторов — Дмитрий Бурцев, Владимир Горлинский, Алексей Сысоев, Кирилл Широков и Олег Гудачёв — в лекционном и концертном форматах исследуют пространство перехода между композиторской музыкой и импровизационной.
Программа:
15:30
Владимир ГОРЛИНСКИЙ (Москва)
RealTime Композиция [ = ≈ ≠ ] Импровизация, лекция
– Внутренние комнаты. Узнавание своих состояний в импровизации.
– Связь импровизации с перформативными искусствами.
– Внешне-внутренняя рамка. Возможность разграничения импровизации и композиции в реальном времени.
– Нотация импровизационных процессов.
Кирилл ШИРОКОВ (Москва)
Play What You Want. Заметка о работе машин желания в процессе игры, лекция
20:00
1. Композиция:
Кирилл ШИРОКОВ (*1990)
the way out of somewhere (nowhere’s also anywhere), для электрогитары соло (2015)
«“the way out of somewhere (nowhere’s also anywhere)” — первая в моей практике попытка поработать с неразличением академической и неакадемической звуковой культуры. простейшая по форме пьеса, сочинённая в соответствии с канонами классического американского минимализма и, с другой стороны, с использованием приёмов серийной техники, в результате оказывается часовой лирической медитацией, в пределах которой исполнителю предлагается интуитивно исследовать текстовое пространство партитуры посредством игры с задержанием звука, которая активно отсылает к звучанию дроун-эмбиента. интонационность пьесы, в свою очередь, не двузначно отсылает к классическому пост-року.
мне не вполне известно, каков итог этого микста, к тому же многие свойства результата напрямую зависят от слуха и воли интерпретатора. именно поэтому пьеса посвящена волоко горлинскому, музыканту с тонким слухом и пристальным вниманием к звуку как цельному, некультурифицированному явлению. здесь он является не соавтором, но доверенным лицом, осуществляющим первое действие в пространстве живого эксперимента с эстетикой»
2. Импровизация:
Владимир Горлинский, Кирилл Широков, Алексей Сысоев, Дмитрий Бурцев (Москва), Олег Гудачёв (Санкт-Петербург)