Композиторы, прошедшие отбор, смогут создать сочинения для таких коллективов, как Московский ансамбль современной музыки, Студия новой музыки, CEAM Artists, Оркестр ЦСМ С. Губайдулиной, Оркестр Театра Камала, ансамбль «Креатив», а также мультиинструменталиста Игната Красикова. В рамках фестиваля пройдут три авторских спецпроекта: экспериментальный кинопроект «Одиссея. Синхронизация-4» с кинорежиссером, дарк-эмбиент проект «RITИAL», мультимедийная мистерия «NEON NATURE». Также запланирована обширная лекционная программа. Куратор – музыковед и журналист Владимир Жалнин.
Мероприятия Международного фестиваля и лаборатории современной музыки пройдут в сентябре-октябре 2025 года в Казани. Учредителями выступили Союз композиторов России, ЦСМ Софии Губайдулиной и Synesthesia Team при поддержке Минкультуры России и Президентского фонда культурных инициатив.
Для участия необходимо до 11 мая 2025 года заполнить заявку, прикрепить биографию, запись и ноты трех законченных сочинений. Для написания произведения для оркестра – одно оркестровое (или для большого ансамбля) сочинение. Участие в лаборатории не требует взносов, возрастные ограничения отсутствуют. Результаты отбора будут опубликованы в конце мая.
Художественный руководитель Synesthesia lab – композитор, саунд-артист и дирижер Роман Пархоменко. В апреле 2025 года было объявлено о том, что Роман стал композитором-резидентом нового Театра Камала и Оркестра Театра в рамках программы Союза композиторов России «Композиторские резиденции». Премьера его аудиовизуального электроакустического оркестрового проекта «Точка Немо» состоится на Synesthesia lab 2026.
Текст: Елена Голубцова